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Unité : TIPs - Transport phenomena and process engineering | ULB828
Dans le domaine du séchage, une partie importante de notre travail se concentre sur l’étude des processus de transport se déroulant à l’échelle d’un produit, lors de son séchage. Nous nous sommes intéressés à divers produits, des granulés de levure de boulangerie aux sols, en passant par les suspensions colloïdales, les grains de poivre ou les fèves de cacao, dans différents types d'appareils / géométries (tunnel de laboratoire, lit fluidisé, atomiseur, goutte sessile, cellule de Hele-Shaw…). . En combinant des expériences et une modélisation mathématique, nous essayons de mettre en évidence et de caractériser les phénomènes clés impliqués et de développer des modèles validés expérimentalement de la cinétique de séchage de ces produits. Du point de vue expérimental, nous avons mis au point divers dispositifs associant une mesure en continu du taux de séchage et des caractérisations optiques (à l’aide de microscopes ou de caméras infrarouges). D'un point de vue plus fondamental, nous nous intéressons également à la quantification et à la modélisation de la compétition pouvant exister en milieu poreux entre l'évaporation du liquide et le mouvement de convection induit par capillarité (imbibition).A l'échelle du séchoir, nous participons à plusieurs projets visant au développement, sur une approche rationnelle, de séchoirs solaires, à mettre en œuvre au sein de coopératives d'agriculteurs de pays en développement (Ouganda, Cambodge ...). Dans le cadre d'une collaboration de longue date avec Polytechnique Montréal, nous nous intéressons également au développement de dispositifs alternatifs pour le séchage des grains de levure (séchoir rotatif, lit à bec conique ...).Publications sélectionnées: Van Engeland, C., L. Spreutels, R. Legros, & amp; Haut, B. Séchage par convection de la levure de boulanger contenant un support. Accepté en technologie de séchage. 2018 Sobac, S., Colinet, P., Larbi, Z., & amp; Haut, B.Modélisation mathématique du séchage d'une goutte colloïdale sphérique. Soumis au Journal of Colloïd et à Interface Science. 2018. Herman, C., Spreutels, L., Turomzsa, N., Konagano, E., & amp; Haut, B. Séchage par convection de fèves de cacao d'Amazonie fermentées (Theobroma cacao var. Forasteiro). Expériences et modélisation mathématique. Transformation des aliments et des bioproduits, 108, 81-94. 2018. P. Talbot, M. Lhote, C. Heilporn, A. Schubert, F. Willaert, & amp; Haut, B. Séchoirs solaires à tunnel ventilé pour les organisations de petits agriculte
• F.R.S.-FNRS et Fonds associés (hors FRIA)
• Entreprises publiques
• Financement de base institutionnel